كيفيه التقدم والحصول على الجنسية الإيطالية

0

كيفية الحصول على الجنسية الإيطالية

يمكنك الحصول على الجنسيه الإيطالية فى الحالات الأتية

  •   أن تكون قد أديت خدمة حتى لو خارج إيطاليا لمدة 5 سنوات على الأقل باسم الدولة الإيطالية (فى حالة أداء الخدمة في الخارج، لايُشْتَرَط الإقامة في إيطاليا) ، ويمكنك تقديم طلب الحصول على الجنسية للسلطة القنصلية؛
  •  أن تكون شخصا بالغا، تبناك مواطنٌ إيطاليٌّ، وأن تكون مُقيماً في إيطاليا منذ 5 سنوات على الأقل من بعد التبنى؛
  •  أن تكون ابن أو حفيد أو قريب من الدرحة الأولى لمواطنين إيطاليين بالميلاد؛ وأن تكون مُقيماً في إيطاليا منذ 3 سنوات على الأقل بشكل قانوني؛
  • .أن تكون ولدت في إيطاليا وأن تكون مُقيماً بها منذ ثلاث سنوات على الأقل بشكل قانوني؛
  • أن تكون مواطناً حاملاً لجنسية إحدى دول الاتحاد الأوروبي، وأن تكون مُقيماً في إيطاليا منذ 4 سنوات على الأقل؛
  • أن تكون غير حامل لاى جنسية أو لاجئ، وأن تكون مُقيماً في إيطاليا منذ 5 سنوات على الأقل بشكل قانوني؛
  • أن تكون مواطناً أجنبياً، وأن تكون مُقيماً في إيطاليا منذ 10 سنوات على الأقل بشكل قانوني؛
  •  أن تكون متزوجا من مواطن أو مواطنة إيطالية وأن يكون مرعلى الزواج عامان فى حالة الإقامة داخل إيطاليا أو 3 سنوات إذا كانت الإقامة خارج إيطاليا؛

على المواطن الأجنبى تقديم طلب الحصول على الجنسية مُرْفَقاً بالمستندات التى ينص عليها “قانون المقاطعة (البريفيتورا)” التي يقيم بها

المستندات المطلوب تقديمها

(يتوقف عدد ونوع المستندات على سبب التقدم للحصول على الجنسية)

  •   شهادة ميلاد كاملة البيانات مترجمة وموثقه ومعتمدة من القنصلية الإيطالية فى بلد الميلاد (فى حالة اللجؤ السياسي يمكن استخراج شهادة تحقق من الهوية من مكتب موثق العقود)؛
  • صحيفة الحالة الجنائية  مترجمة وموثقه ومعتمدة من القنصلية الإيطالية من بلد المنشأ ومن البلاد الأخرى التى تم الإقامة بها (فى حالة اللجؤ السياسي تكفى شهادة تحقق من الهوية)؛
  •  شهادة الإقامه التى توضح أماكن وتواريخ الإقامة فى العشر سنوات الإخيرة وبصفة متصلة ( الريزيدنسا)؛
  • سبب / صفة الإقامة ( البرمسو – البرمسو المفتوح – العائلى)؛
  •  شهادة قضائية وشهادة بالقضايا المحكوم فيها أو المعلقة؛
  •  الحالة الاجتماعيه ( القيد العائلى)؛
  • بيان بالدخل الذى تم الحصول عليه في السنوات الثلاث الأخيرة؛
  • شهادة الجنسية الإيطالية للآباء أو للأبناء حتى الدرجة الثانية (الأجداد)؛
  •    حكم التبنى الصادر عن المحكمة؛
  •  مستند إنهاء الخدمة حتى لو كانت في الخارج على أن تكون باسم الدولة؛
  •  شهادة التحقق من وضع غير الحامل للجنسية أو وضع اللاجئ.

خطوات التقديم والمتابعة

على الشخص المعنى التحقق ما إذا كانت كافة المستندات المقدمة قانونية وكاملة, ثم يقوم بنفسة أو عن طريق مكتب مختص بإدراج الطلب بالنظام الإلكتروني المخصص للحصول على الجنسية التابع لوزارة الداخلية و هذا النظام يرسل تلقائياًّ الملف للجهات المعنية للتحقق من صحة المستندات المقدمة ويعطى الطالب كود K10 لمتابعة الطلب على النظام;

ويقوم القسم المتخصص بالحقوق المدنية ومنح الجنسية وحقوق الأقليات فى وزارة الداخلية بالتحرى على أساس المستندات والموافقات التى تم الحصول عليها. إذا كانت نتيجة التحري إيجابية، يقوم القسم بإصدار أمر منح الجنسية;

أمر المنح يجب أن يوقع من قبل وكيل الوزارة المفوض من وزير الداخلية ثم يقوم رئيس الجمهورية بالتوقيع على أمر بمنح الجنسيه;

ينتقل الأمر من القسم المختص إلى المقاطعة المختصة (البريفيتورا) التى تتولى إخطار المتقدم;

بعد الإخطار يتوجه المتقدم بالطلب إلى مقر المقاطعة حيث يؤدى قَسَمَ الولاء للجمهورية;

أما إذا لم يُقْبَلْ الطلب فيقوم المقر الرئيس بإخطار المتقدم بالرفض حيث يستطيع هذا الأخير تسجيل ملاحظاته وإعتراضاتة كتابياًّ;

وفى حالة عدم قبول هذه الملاحظات، يقوم القسم المختص بإصدار أمر بالرفض، ويتم إبلاغ المتقدم به عن طريق المقاطعة (البريفيتورا).

.

Share.

About Author

Leave A Reply

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito stesso. Può conoscere i dettagli consultando la nostra Cookie Policy. Per accettare i cookie da questo sito, clicca il bottone Accetta.

Chiudi